2009/04/01(水)美味しいエビチリの作り方
昔イシバシレシピという番組で石橋貴明が絶賛していました。ほんとかよと思って自分でも作ってみたのですが本気で美味しいです。
新年度を迎え
数々の技術ネタを中心にお送りしたブログでしたが、いろいろなご支援を頂けた一方で、技術的なあやふやさから多数のご批判も頂きました。
そこで、技術屋をやめて料理屋さんになろうと思います。
今後ともよろしくお願い致します。
エビチリの作り方
用意するもの
- 殻付きエビ
- 酒粕
- 新鮮なトマト
- 長ネギ
- ニンニク、生姜
- 調味料等:片栗粉、油、豆板醤、酢、塩、砂糖、こしょう、しょう油
エビの下ごしらえ
- カラを全部取る。カラは捨てないこと。
- エビに片栗粉をまぶしてよく水で洗う。臭みを取るため。
- 酒、塩で下味をつけて片栗をまぶします。
- エビを油通しします。
- (1)で向いた殻を多めの油で炒めてエビの味がしみ出したエビ油を作ります。この油はエビチリを調理するときに使用します。
なお油で炒めた殻に塩をかけると、非常に美味しいおつまみになります。
エビチリ
- フライパンにエビ油を半分入れ、ニンニク、生姜を炒めます。
- 豆板醤をいれて炒めます。多めにします。*1
- フレッシュトマト(1個)のみじん切りと酒かすを入れます。
- エビを入れます。
- 味付けをします(砂糖、塩、こしょう、しょうゆを少し)
- 刻みネギを入れます
- 酢を少し入れます。酢を入れることで辛みが和らぎます。
- 水溶き片栗粉を入れます。
- 残ったエビ油を入れ(香り付け)、火を止めます。
今日は
エイプリルフールです。