2009/04/01(水)美味しいエビチリの作り方

イシバシレシピという番組で石橋貴明が絶賛していました。ほんとかよと思って自分でも作ってみたのですが本気で美味しいです。

新年度を迎え

数々の技術ネタを中心にお送りしたブログでしたが、いろいろなご支援を頂けた一方で、技術的なあやふやさから多数のご批判も頂きました。

そこで、技術屋をやめて料理屋さんになろうと思います

今後ともよろしくお願い致します。

エビチリの作り方

用意するもの

  • 殻付きエビ
  • 酒粕
  • 新鮮なトマト
  • 長ネギ
  • ニンニク、生姜
  • 調味料等:片栗粉、油、豆板醤、酢、塩、砂糖、こしょう、しょう油

エビの下ごしらえ

  1. カラを全部取る。カラは捨てないこと。
  2. エビに片栗粉をまぶしてよく水で洗う。臭みを取るため。
  3. 酒、塩で下味をつけて片栗をまぶします。
  4. エビを油通しします。
  5. (1)で向いた殻を多めの油で炒めてエビの味がしみ出したエビ油を作ります。この油はエビチリを調理するときに使用します。

なお油で炒めた殻に塩をかけると、非常に美味しいおつまみになります。

エビチリ

  1. フライパンにエビ油を半分入れ、ニンニク、生姜を炒めます。
  2. 豆板醤をいれて炒めます。多めにします。*1
  3. フレッシュトマト(1個)のみじん切りと酒かすを入れます。
  4. エビを入れます。
  5. 味付けをします(砂糖、塩、こしょう、しょうゆを少し)
  6. 刻みネギを入れます
  7. 酢を少し入れます。酢を入れることで辛みが和らぎます
  8. 水溶き片栗粉を入れます。
  9. 残ったエビ油を入れ(香り付け)、火を止めます。

*1 : あまり知られていないことですが、豆板醤は炒めることで旨味が増します。

今日は

エイプリルフールです。

2009/03/28(土)777777ヒット

みなさまアクセスいただきありがとうございます。

もうすぐ777777ヒットですね。777777を踏んだ方に何か感謝の印を送りたいと思います。具体的に何がいいのかなーと思いましたが、考えた結果「リクエストできる権利」(アンプ等の物品が欲しい、こういうネタをやってほしい、オフ会の開催要求、ブログの宣伝バナーを貼ってほしい等々)を差し上げます。

リクエストに必ずお答えできるとは限りませんが、努力はします(笑)

応募方法

ヒット後3日以内に、記念ヒットのリクエストを書いて、777777を踏んだキャプチャ画像を添付して、確認のため使用ブラウザとそのVersionを明記の上メールください。リクエスト内容とお名前(ハンドル)については公開させていただきます。ご了承ください。

該当なしの場合、この企画はなかったことにします(笑)*1

*1 : 検索でやってくる人がかなりいるはずなので、たぶん踏むのは難しいはずです。

777777超えました 2009/03/30

昼ごろ超えたみたいです。アクセスありがとうございました。777777ヒットは検索でやってきた方……ではなく、ブックマークしておいて普通に記事を読んでた方っぽいですね。

*777776
DATE  = 09/03/30(1) 15:30:09
ADDR  = xxx.xxx.xxx.48
*777777
DATE  = 09/03/30(1) 15:30:10
ADDR  = xxx.xxx.xxx.94
*777778
DATE  = 09/03/30(1) 15:30:11
ADDR  = xxx.xxx.xxx.48

狙ってた方がいらしたようですが、惜しくも"777776"と"777778"を踏んだ方でした。おつかれさまでした&参加ありがとうございました。またの機会にご挑戦くださいね。

ちなみに連続アクセスはカウントアップしない仕様なのでした(苦笑)

2009/02/01(日)謎の医薬品 「リキポリンD」

ことの発端

「いやー、こんなの手に入れたんだよー」とみせてもらったことに始まります。


likipolin-01.jpg


この手の栄養ドリンクはご縁があまりないので、一瞬リポビタンD?かと思ったのですが、よくよく読むと「リキポリンD」。リキポリンD? 発音してみるとえらく突飛な名称です。

リポビタンDの写真はAmazonでご確認ください。

続きを読む